Ручной багаж — новые правила

Для вылетающих из аэропортов стран ЕС, WizzAir ввела новые правила для провоза ручной клади. В салон можно брать с собой только одну сумку до 10кг и размерами: 55x40x20 см. Это может быть сумка для ноутбука, для фотокамеры или допустим зонтик. Дополнительно можно взять с собой пальто, а для детей младше 2-х лет еду и складную коляску. Будьте внимательны, если в руках окажется два предмета, будете вынуждены вернуться к стойке регистрации пассажиров и перепаковать или избавиться от дополнительной ручной клади.

  • Ksysha

    Всегда летала с одним и тем же чемоданом(ручная кладь) все было в порядке. А в этом году им почему то не понравился, меня попросили разместить его, как написал Vady , в специальный макет заданных размеров. Не влезли колеса,пришлось платить. Но всегда летала и никто не цеплялся. Странные правила.

  • Yulya

    Кто знает по поводу ручной клади?Допустимый размер 55x40x20 см. Как они измеряют высоту 55 см от самого пола вместе с колесиками и ручкой или же только сумку без колесиков и ручки? у меня сумка без колесиков и ручки 51 см, а если меряю от пола с колесами то 58 см. Пропустят? подскажите пожалуйста.

    • Vady

      С линейкой никто не меряет. В основном на глаз. Но у них есть такой специальный макет заданных рахмеров, могут попросить разместить в нем чемодан — если не влезет, попросят деньги за багаж.

  • Papina-gemchygina

    Подскажите пожалуйста сколько килограмм я могу сдать в багаж и сколько взять в ручную кладь (на одного человека)

    • Verhovny1

      Багаж http://wizz.org.ua/articles/wizzair-rules/ - тут вроде все описано. Ручная кладь — не больше 10 кг. И багаж до 32 кг — бесплатно, если рейс ВиззЭйр Украина. 2-6 мест оплачивается…. Почитайте по ссылке.

  • Lubasha90

    а можно банки с вареньем и соленьем взять???

    • AlexK

       В ручную кладь банки с соленьями и вареньем не пропустят, т.к. это жидкости в ручной клад можно перевозить только в ёмкостях до 100 мл. Сдавайте в багаж, очень надёжно упаковав.

  • inga

    Подскажите. пожалуйста, нож можно сдавать в багаж -не в ручную кладь. а именно в багаж?
    Нож складной. Или лучше взять в поездку обычный столовый небольшой?
    А также термос — можно ди в багаж?
    Может, термос взять в ручную кладь. если заинтересует таможню при просветке -будет легко достать и показать?

    • Discount20mg

      нож можно только в багаж. термос пустой можно — с жидкостью нет так как термос должен тогда по обьему не больше 100 мл быть

  • irishkamk

    спасибо за совет,цветок упакую в коробочку,потом коробку поставлю в пакет вместе с небольшой сумкой.главное иметь одно место ручной клади

  • Бамбр

    Цветок можно взять. Только упакуйте его в коробку )

  • Аноним

    Подскажите можно ли взять с собой в самолет как ручной багаж небольшой цветок в пластиковом горшке.спасибо

  • cubv

    Да это, по памяти, выдержка из старой редакции правил. Но раз написано, то можно мордой в сайт тыкать, типа к правилам всегда есть инструкция по применению правил. Вопрос о колцентре сам собой отпадает, не надо было их даже дразнить, ведь ясно же написано — обращаться в кассу аэропорта. Телефонные деффки, видимо, невкурсах, а касса рулит.

    • Discount20mg

      не правы — правила поменялись…есть список так называемых аэропортов…и в кассах эти рейсы так же не смогут поменять если конкретный альтернативный аэропорт не представлен в этом списке…сайт не исправили еще

  • Valery

    Тут как видим есть разночтение в «Правилах» и «Условиях путешествия», опубликованных на одном официальном сайте Визз — я прочитал одно, колцентр другое….
    Но все сомнения в пользу пассажира, не так ли??)))
    В общем, для меня все закончилось благополучно — рейс перенесли на другой маршрут и на другую дату.
    Как будет дальше — надо следить.
    Возможно, сайт перепишут и уберут возможность перебронировать в течении 3 месяцев на другие направления…

  • Valery

    Пункт «i» здесь: -Полезная информация — Условия путешествия — Задержка, отмена и изменение расписания — Отмена «Скасування
    Якщо рейс скасовано з причин, які знаходяться В СФЕРІ КОНТРОЛЮ Wizz Air, ви матимете змогу:
    (i) безкоштовно замовити інший рейс Wizz Air, що здійснюється впродовж наступних 3 місяців. Зверніться до нашої каси в аеропорті, щоб здійснити трансфер місця;
    або
    (ii) скасувати замовлення місця та отримати повне відшкодування за відповідний рейс Wizz Air та повернення (включаю всі податки та збори);
    або
    (iii) скасувати замовлення місця та отримати кредит розміром, що становить 120% від витрат на відповідний рейс Wizz Air та повернення. Кредит, що надається, стосуватиметься вартості тарифів, податків та витрат у відповідних секторах (не враховуючи збір за обслуговування та збір телефонного інформаційного центру). Кредит можна застосовувати для будь-якого рейсу Wizz Air впродовж 6 місяців;
    та

  • cubv

    Сначала надо визу шенгенскую норвежскую предоставить, а польский пограничник будет не против, если документы и маршрут показать. По поводу аэропорта Гданьска: информация о его работе должна быть на его сайте.

  • Ан

    Если мне надо лететь с Гданска в норвегию (на 2 недели в летнюю школу, где университет все оплачивает), пустят ли меня на границе укр.-польськой, в аеропорту и т.д. если у меня будет в пределах 100 евро (плюс билеты назад-обратно). Даст ли в этом случае добро польський пограничник (и тд) на основание оригинала приглашения на мой проезд (то есть сможет ли он хоть прочитать по-английски).
    Кроме того не до конца понял: ручная кладь не оплачивается?. и можно ли туда (в рюкзак) закинуть тетради, словарь, какую ту еду.
    Еще возник вопрос. самолет летит в 6 часов утра. Что мне делать если Я приеду автобусом в предыдущий день ввечером или ближе к поучночи. Можно ли это время провести где-то в аеропорте или хотя бы переночевать на автовокзале.

  • cubv

    Колцентр — это за деньги нанятая фирма, с полукомпетентным персоналом. А ведь какая разница, кто маршрут предложит, если оформление одинаковое? :)

    • Discount20mg

      в зависимости от желания помочь человека. говорю как есть. нормальный позвонит — помогут. будет права качать — правила будут рассказывать.

  • cubv

    И где пункт «i» найти? В визз Украина такое:
    4.6. Якщо інше не зазначено в Чинному законодавстві, у разі якщо Авіакомпанія змінює час відправлення рейсу або анулює рейс, або не виконає його в розумні строки на які у Пасажира є дійсний квиток/ Підтверджене бронювання, Авіакомпанія, за вибором Пасажира:
    (а) доставить Пасажира в Пункт призначення іншим рейсом Авіакомпанії між тими ж самими Пунктами відправлення та призначення (або за іншим маршрутом за згодою Пасажира), залежно від наявності місць; або
    (b) доставить Пасажира в Пункт призначення наземним транспортом між тими ж самими Пунктами відправлення та призначення (або до найближчого аеропорту, звідки можливо здійснити інший рейс Авіакомпанії); або
    (с) відшкодує Пасажиру (протягом 15 днів) Повну вартість авіаперевезення, яке не було здійснено, готівкою, електронним банківським переказом, платіжним дорученням, банківським чеком чи, за умови згоди Пасажира, дорожніми ваучерами, та/чи іншими послугами, за ціною придбаного квитка, за нездійснену(і) частину(и) авіаперевезення.

    У визз Венгрия:
    15.1.2 Якщо ми повідомили вас про будь-які зміни відповідно до пункту 15.1.1, то, звернувшись до нашої Інформаційно-довідкової служби, ви можете вибрати один із таких варіантів:
    а) ми робимо вам замовлення на інший рейс, що обслуговується Wizz Air, на тому ж або (за необхідності) на подібному маршруті, у період за 14 днів до або через 30 днів після запланованої дати відправлення скасованого рейсу, залежно від наявності місць; або
    b) ми скасовуємо ваше бронювання та повертаємо в повному обсязі сплачені вами кошти за скасований рейс плюс 20% тарифу, сплаченого за скасований рейс, а також за зворотний сектор (за наявності) на ваш «клієнтський рахунок» у Wizz Air. Цю суму можна використати для оплати будь-якого рейсу Wizz Air протягом одного року, починаючи з дати скасованого рейсу; або
    c) ми скасовуємо ваше бронювання та повертаємо Повну вартість авіаперевезення, сплачену за скасований рейс та зворотний сектор (за наявності), відповідно до положень пункту 15.4.4.

    В украинском варианте новый маршрут изначально предлагает визз, а пакс может согласится или нет. Вам новый маршрут увы не предлагают. В венгерском варианте люфт больше, там по необходимости можно взять подобный (но не другой) маршрут. А необходимость, видимо, определяет визз. Плюс венгры за эти деньги и ещё 20% суммы дают возможность выбрать любой другой маршрут, чего укрвизз не предлагает.

  • Valery

    Вопрос решился на следующий день через агента в аэропорту Жуляны — окошечко Swizz port, слева от входа.
    Вежливые, компетентные сотрудники — спасибо им!
    Поменяли билет точно согласно правилам — на другое направление, рейс через 2,5 месяца от даты отмененного рейса.
    Процедура заняла 1 минуту, никаких доплат естественно…
    Так я и не понял — почему эту процедуру невозможно было сделать через колл центр…

    • Discount20mg

      повезло с агентом аэропорта. не знает новых правил

  • Valery

    Сегодня сделал неприятное для себя открытие — Wizz не соблюдает свои же правила переноса рейса при его отмене. В правилах написано «В случае отмены рейса по причинам, ЗАВИСЯЩИМ от Wizz Air, вы имеете право:
    (i) бесплатно перебронировать билет на рейс Wizz Air для перелета в течение 3 последующих месяцев»,
    Мне же в колл центре категорически заявили — перенос возможен ТОЛЬКО НА ТО НАПРАВЛЕНИЕ, НА КОТОРОЕ РЕЙС ИЗНАЧАЛЬНО БРОНИРОВАЛ.
    Проговорил с ними 60 минут, ничего не добился — ни чем не аргументируют, просто не бронируют другой рейс(((((
    Посоветуйте, пожалуйста — как с этим бороться??? Подходит только вариант перебронирования на другое направление.

  • cubv

    Гитара по размерам не подходит для ручного багажа. Чтобs взять её в салон, надо купить ещё один билет (для неё), указав свою фамилию, а вместо имени написать Exst.

  • Бамбр

    Если гитара поместиться под сидение или на багажную полку, то можно. Если нет — брать дополнительное место с полной оплатой.

  • путешественница

    скажите пожалуйста, а гитару можно брать как ручную кладь?

  • Евгений

    скажите пожалуйста, какие документы кроме загран паспорта нужно брать з собой для перелета на Кипр?

  • cubv

    Есть смысл всегда заматывать багаж со всякими ремешками, замочками, кармашками, аля рюкзак. Иначе могут выдать все эти элементы поотдельности. Монолитный чемодан обматывать от кражы — это таки наше ноу-хау.

  • Amazi

    По моему опыту ковыряются в багаже на рейсах МАУ-Аэросвит-и т.д. У тех, кого обслуживает Свисспорт (Старальянс, Виззэйр) — всё ОК. Мне это в Борисполе неофициально подтвердили и сотрудники аэросвита.

  • Михаил

    Я вообще самолично упаковываю багаж, стоимость копейки, а по качеству гораздо лучше чем это делают в аэропорту. Купил пленку на базаре еще года 2 назад, за 20 грн, и весь свой и супруги багаж обмотал, еще и на вторую поездку осталось :)

  • inga

    Знакомая посоветовала упаковать чемодан обязательно, говорит — летела из Борисполя в Германию, у нее грузчики в сумке порылись, но ничего не взяли .а у подруги и украли что-то. И она уверена, что это у нас, поскольку на месте выдача очень быстро шла. а тут после регистрации времени много. Говорит, в Жулянах грузчики такие же будут
    Она ранее не паковала, считала это жлобством. А теперь стала паковать, и никто у нее в сумке больше не роется. Целофан же резать пришлось бы.
    Она мне и посоветовала упаковку.
    Но заранее её оплачивать не надо. я так понимаю? Вроде у ВиззЭйра таких услуг нет. это уже конкретно аэропортовский бизнес?
    А расценок не знаете?

  • Alex K

    Inga, в нашей стране в аэропорт самолёты летать не будут, а пункт упаковки поставят (ещё лучше—пять пунктов!).
    А зачем Вам в Жулянах багаж упаковывать?

  • cubv

    Да, есть пункт упаковки багажа. Было бы странно упустить такую кормуху.

  • inga

    Скажите, пожалуйста, есть ли в Жулянах такая услуга. как дополнительная упаковка багажа ( в целлофан или еще во что)?
    Если нет -можно ли дома самим обернуть чемоданы?
    Не заставят ли разрезать в аэропорту?

    Либо пройти досмотр, а потом достать из чемодана целлофан и скотч и упаковать?
    Или же все традиционно и такая услуга в наличии?

  • Бамбр

    Lala. Висят таблички с запретом провоза продукции животноводства. Проверка соблюдаения — выборочная. Возможно даже не выполняется.

  • sweden

    Lala, сувениры да, без проблем, а вот мясо-молочные продукты по правилам запрещены, так как содержат разного рода бактерии… которые перевозятся между странами… но все провозят и постоянно и я в том числе… на это в борисполе всем наплевать, а в эропорту прилета в ЕС зачастую багаж повторно не сканируется…

  • Lala

    Подскажите плиз, лечу в первый раз, в Германию, можно ли в багаже провозить сало и национальные сувениры?-друзья попросили привезти, а вот думаю, можно или нет…

  • Amazi

    При мне в Катовице первая тётка из очереди очень быстро и бодро убедила сотрудницу авиакомпании(?), что пакет из дьюти-фри не считается:)

  • sweden

    Tati молодцы Катовице! соблюдают правила!!! зато в Борисполе или Любеке по 3 элемента ручной клади и 10 пакетов дюти фри, вот только тележки кравчучки не хватает для полного комплекта.
    Надеюсь, Визз будет это так же жестко регулировать в Жулянах!

  • Tati

    На рейсе Катовице — Ивенховен — Катовице при пограничном контроле проверяют размер и содержание чемоданов. А при посадке на рейс ВИЗЭИР проверяли четко 1 шт. багажа в ручной клади. Многие при посадке впихивали: дьюти-фри, женски сумки и сумки с фотоапаратами в одну сумку.

  • cubv

    Животных компания совсем не перевозит ни в клетках, ни в подвесных баках. И вряд ли прислушаются. Борьба с лишними затратами вообще убрала бизнескласс и прочие буржуйские штучки.

  • Amazi

    2Лена а я, например, не хочу, чтобы рядом со мной перевозили животных. Не думали ли Вы, что рядом может сидеть аллергик?
    В клетке багажного отсека — без проблем.

  • Лена

    Прошу обратить внимание руководства на явный недостаток WizzAir, который заключается в невозможности перевозить животных. У меня маленький йорк и я никогда с ним не разлучаюсь. Уверена нашлось бы много людей готовых доплатить за такую услугу и это бы привлекло (а не отсеило) дополнительных клиентов.

  • Oleksa

    спасибо)

  • Ярослав

    Можно. Не будут.

  • Oleksa

    можно ли перевозить нетбук? будут ли проверят софт (лицензионный или нет)?

  • Elena

    Спасибо, Бамбр!:-)))

  • Бамбр

    Елена. За неделю отмена и перенос рейса по инициативе компании не практикуется. Не волнуйтесь. А вот по погоде — легко. Об этом вы узнаете в аэропорту.
    А вообще, если вы не нарушаете законы и правила, то подводных камней не будет.
    200 грамм капель багаже — не криминал. В ручной клади — да.

  • Elena

    Здравствуйте! :-) Через неделю рейс.Какие еще «подводные камни», кроме отмены или переноса рейса, могут возникнуть? Сообщит ли мне о них Визэйр? И еще. Грамм 200 валериановых капель в багаже -криминал?:-)

  • Бамбр

    В Катовице пограничник довольно настойчиво распрашивал меня о музеях которые я хочу посетить в Кракове. У меня была виза — туристическая, Польша. Видел документы трех барышень на депортацию. Их цель поездки не соответсвовала заявленой.
    И еще я первый попал на борт самолета, на Киев. И думаете со мной поздоровалась стюардеса? Нет! Она сурово спросила: «Депортация?» :)

  • Alex K

    Marina, не рискуйте—первым делом появитесь перед польским пограничником.

  • сubv

    Легальный маршрут Украина-Польша-Германия-Украина. Тоесть по правилам первый въезд (точнее влет) должен быть в страну, выдавшую визу, а вылет может быть из любой страны. Тогда вопросов на границе типа фрау немножко не туда — не будет. Вообще-то наземным путем или прилетом возможно в страну по пути следования. В ту же Польшу можно прилететь, а дальше поехать в Германию или Чехию — это логично. Но наоборот — у погранцов это будет причина для проверки. Тем более, что наличие визы не гарантирует въезд, окончательное мотивированное решение принимает пограничник.

  • Marina

    Подскажите, пожалуйста. Собираюсь в Германию. Визу буду открывать польскую. Не знаю как лучше сделать. Первый вариант, из Киева прямым рейсом в Германию, а обратно уже через Катовице. Или же из Киева лучше сначала в Катовице,оттуда в Германию, а на обратный путь уже прямой билет. Виза просто будет польская, чтоб вопросы вдруг не задали почему я в Германию вместо Польши лечу. Не подскажите?

  • sweden

    kost76, не регайтесь, зачем столько негатива и эмоций? я вас нивчем не обвинял! спокойно. жизнь хороша и самолеты летают :)